カッキ~~~ン☆
今年もこの季節がやってきた。

b0179052_2524145.jpg


岩牡蠣だ。

山形は酒田から直送の日本海岩牡蠣。



でも私、いやな思い出、あるんだよなぁ・・・。


去年の岩牡蠣シーズンに貝の殻を開口中、手をナイフでブッスリと・・・・。


3針縫ってしまいしばらく痛い目に逢っていたんだよなぁ。





でも、それはそれ。



今日は影の必殺料理人、AKIに登場願ってカキの殻剥きをしてもらいましょう。


b0179052_2582035.jpg



まずはタワシでよく殻を洗います。

b0179052_2591157.jpg


そうしたら、手袋を必ずしてナイフを平たい面の兆番を手前にして右中央あたりにナイフを入れます。

b0179052_311268.jpg



手袋しないと私のような惨劇が待っています。

合わせ目にきちっとナイフが入っていれば、簡単に刺さります。

丁度ナイフの入るあたりに貝柱があります。軽く口が開くので手でこじ開けて完全に貝柱を切ります。

b0179052_34306.jpg


手で上蓋を外してしまいます。

b0179052_352588.jpg


綺麗でしょ?へタッピがやると殻が削れて削りカスだらけで食感が悪くなります。

裏側の貝柱も切り取ります。そうしないとくっついたままで食べづらい。
b0179052_381923.jpg


後は綺麗に盛り付けます。

b0179052_39750.jpg



ぜひ、食べに来てみて下さい。



失望はさせません。
[PR]
by 4crewcolors | 2009-06-26 03:12 | Garcia
<< ちょっと渡邉さんへ クアトロ工事部。 >>



クアトロクルーが体験したいろんなお話を公開
by 4crewcolors
カテゴリ
全体
Garcia
MICHI
Masaki
Aki
未分類
以前の記事
2016年 10月
2014年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 05月
2011年 12月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
フォロー中のブログ
GarciaのRockで...
michiのアフォーで気...
最新の記事
掃除をこじらせる。
at 2016-10-11 23:24
ヘルシー、いや、マッスルに!
at 2016-10-07 21:55
掃除の原因、感動のフォンド
at 2016-10-06 20:42
テレビに出るよ。
at 2016-10-04 22:00
カスタム馬鹿
at 2016-10-04 19:56
メモ帳
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧