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カッキ~~~ン☆
今年もこの季節がやってきた。

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岩牡蠣だ。

山形は酒田から直送の日本海岩牡蠣。



でも私、いやな思い出、あるんだよなぁ・・・。


去年の岩牡蠣シーズンに貝の殻を開口中、手をナイフでブッスリと・・・・。


3針縫ってしまいしばらく痛い目に逢っていたんだよなぁ。





でも、それはそれ。



今日は影の必殺料理人、AKIに登場願ってカキの殻剥きをしてもらいましょう。


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まずはタワシでよく殻を洗います。

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そうしたら、手袋を必ずしてナイフを平たい面の兆番を手前にして右中央あたりにナイフを入れます。

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手袋しないと私のような惨劇が待っています。

合わせ目にきちっとナイフが入っていれば、簡単に刺さります。

丁度ナイフの入るあたりに貝柱があります。軽く口が開くので手でこじ開けて完全に貝柱を切ります。

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手で上蓋を外してしまいます。

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綺麗でしょ?へタッピがやると殻が削れて削りカスだらけで食感が悪くなります。

裏側の貝柱も切り取ります。そうしないとくっついたままで食べづらい。
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後は綺麗に盛り付けます。

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ぜひ、食べに来てみて下さい。



失望はさせません。
by 4crewcolors | 2009-06-26 03:12 | Garcia
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