人気ブログランキング | 話題のタグを見る
始めましたぜ、お節作り~ポロリもあよ~
さあー今年もお節プロジェクトが始動しました!









美味しく食べられる物の凝縮がコンセプトのクアトロのお節って興味有りませんか?










と言う訳でシリーズお節と題し書いてみますか!!









初回は海老真丈(えびしんじょう)を揚まくりの巻








海老真丈って皆さんご存知でしょうか?








海老真丈とは、簡単に言えば海老団子なんです









それを日本料理風に言うと、シャレオツに海老真丈と言うのです









正直何ら難しい事無く唯々手間をかける根気、根性だけの産物なのです









しかし、その中にも歴としたテクニックも存在するのです









簡単ながらちょっとだけ公開しちゃおうかなー









先ず海老真丈というだけあって海老が主役です









その海老を丹念にすり潰す









嫌という程すり潰す!!









これがやっぱりシンドイ









これがこの料理の肝なんです!!









海老は何を使ってもいいのですがAkiバージョンのメインはブラックタイガー
始めましたぜ、お節作り~ポロリもあよ~_b0179052_2243633.jpg











そして他をチラホラ










その配合は内緒です、残念ながら・・・・・









そこに玉ねぎ、卵を混ぜて完成(本当はココにこそ秘密があるのですが、非公表です!ハイ)









揚げる前の図がコチラ
始めましたぜ、お節作り~ポロリもあよ~_b0179052_2254651.jpg









これを揚げていくわけですが・・・









揚げる温度が問題でして・・・









これまた極秘事項!









でもちょっとだけヒント









おい、半田~!(バイトくんです。はい)



手突っ込んで温度確かめろ~~!!

始めましたぜ、お節作り~ポロリもあよ~_b0179052_2271868.jpg







半田が火傷したとかしないとか・・・・真実は闇の中・・・・・









そして揚げまくり
始めましたぜ、お節作り~ポロリもあよ~_b0179052_2283696.jpg









さあー完成!









外はサクッと、中はフワッと









これぞ海老真丈じゃ~!









こんな身体を張った半田くんの為にも、お節買っておくれやす!










随時予約受付中です!!
by 4crewcolors | 2012-10-31 02:35 | Aki
<< お節シリーズ第二弾~ホロリもあるよ~ 100万本の向日葵ですぜ >>



クアトロクルーが体験したいろんなお話を公開
by 4crewcolors