横道にそれてみました~ふらりと書いたよ~
今回はお節作りの中継を一時中断してチョットだけお勉強タイム








お節の意味って皆さんご存知でしょうか?








お節とは・・・・








節会のお料理、すなわち節句(五節句)のお料理のことなんです








そして一年で最も重要な人日(1月7日)をもってお節とし、今では正月を指すようになったのです








そしてその時お料理を年神様へ供え、これを下げ一同が神様とともに祝して食べたものをお節料理なのです








と、まあ簡単ではありますがチョットした説明でした





詳しく知りたい方はウィキって下さい(笑)











お節料理って詰めてあるものすべてに意味があるんですよね。そんな訳で例によって半田君とお勉強!









Aki『おい、半田!!お節に海老が入ってるだろ、何でか知ってるか?』







半田『ウ~ン、お節って神様にお供えしたものなんですよね?あっ!もしかして・・・・エビスサマの大好物だったとか?』







Aki『・・・・・・・』








Aki『じゃあ~黒豆は?』








半田『そりゃ大黒天の好物だからでしょ』








Aki『・・・・・・・』








半田『金団(キントン)だったらわかりますよ!!』







Aki『おっ!じゃ~何でだ?』








半田『キンと言えば弁財天でしょ!!弁財天が大好きなんでしょ?』








Aki『半田!お前にとっての神様は七福神か!!(笑)』








これ以上聞いても正解は出ないな~








因みに皆さんはわかりましたか?








という事で半田君にレクチャー








エビを入れる所以はエビのひげが長く腰も曲がるまで長生きを願って使う縁起物なのです









黒豆はまめに働くをもじって元気に働けますようにと願っているのです








金団は黄金色に輝く財宝にたとえて豊かな1年を願っているものなのです






さぁ~半田君ちょっとだけ勉強になったかな?








金団はいい線いってたけど・・・・・他の二つはなぁ~(笑)








珍解答を連発してくれた半田君にお叱りの声をお願いします








こんなアホな半田君に料理の専門書を買ってあげられるようにお節を買って下さいまし!!
[PR]
by 4crewcolors | 2012-11-13 01:16 | Aki
<< いよいよスモークサーモン開始~... 全国泡盛銘酒会10周年記念式典... >>



クアトロクルーが体験したいろんなお話を公開
by 4crewcolors
カテゴリ
全体
Garcia
MICHI
Masaki
Aki
未分類
以前の記事
2016年 10月
2014年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 05月
2011年 12月
2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
フォロー中のブログ
GarciaのRockで...
michiのアフォーで気...
最新の記事
掃除をこじらせる。
at 2016-10-11 23:24
ヘルシー、いや、マッスルに!
at 2016-10-07 21:55
掃除の原因、感動のフォンド
at 2016-10-06 20:42
テレビに出るよ。
at 2016-10-04 22:00
カスタム馬鹿
at 2016-10-04 19:56
メモ帳
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧